Спикер Бишкекского инвестиционного форума и основатель крупных бизнес-ассоциаций Кыргызстана рассказал, почему нужно смелее инвестировать в перспективные бизнес-проекты.
Завершил работу V Бишкекский инвестиционный форум BIF-2022 – одно из крупнейших бизнес-мероприятий в Центральной Азии. В этом году его посетили около 1500 предпринимателей: бизнес-делегации из десяти стран, владельцы стартапов и потенциальные инвесторы. В ходе форума эксперты и участники рассмотрели актуальные экономические проблемы и бизнес-тренды Центральной Азии и всего мира. Организаторы пригласили более 50 спикеров, успешно работающих в сфере бизнеса и развития инвестиций, среди которых – Темирбек Ажыкулов, частный предприниматель в сфере строительства, нефтегазового консалтинга, основатель и руководитель нескольких бизнес-ассоциаций в Кыргызстане. В интервью нашему изданию эксперт рассказал, зачем бизнес-сообществу Республики нужны такие площадки, и какую роль в развитии бизнеса и экономики страны играют отраслевые ассоциации.
— Темирбек, организаторы форума не в первый раз приглашают вас в качестве спикера как опытного эксперта, чья практическая деятельность направлена на поддержку предпринимательства в Кыргызстане. А чем для вас привлекательна эта площадка?
— Бишкекский инвестиционный форум – не единственное бизнес-мероприятие, которое проводится в нашей Республике, особенно в последнее десятилетие. Но его особенность в том, что здесь поднимаются ключевые вопросы для бизнеса всего региона. Предпринимателям Кыргызстана не всегда хватает знаний и опыта, чтобы развить свой проект и сделать его привлекательным для инвесторов. На форуме же завязываются и укрепляются деловые связи между иностранными и отечественными представителями бизнеса. Это платформа для сотрудничества перспективных предпринимателей и инвесторов, а также обмен опытом и инновационными идеями по развитию бизнеса. Приятно видеть, что приток вовлеченности регионов в глобальный бизнес растет.
— В рамках BIF-2022 с вами выступили более 50 спикеров, среди которых генеральный партнер-управляющий Highland Capital Чолпонбек Джумашукуров, партнер-менеджер и сооснователь MOST Ventures Павел Коктышев и другие авторитетные эксперты. Расскажите о вашей работе на форуме.
— Я принял участие в работе пленарной сессии «Перспективы экономической интеграции в центральной Азии». Ее модератором выступил почетный консул Чешской Республики в Кыргызской Республике Марат Джаанбаев. Тематика выступлений понятна из названия. Мне выпала честь подвести итог сессии. Выслушав коллег, я пришел к выводу, что у бизнесменов постсоветского пространства и истории роста похожи, и риски тоже схожие. Поэтому считаю, что нашим государствам нужно устранять барьеры и объединяться секториально.
Также я входил в специальную комиссию, оценивающую проекты участников, а их, кстати, было представлено порядка 350-ти. Для отбора лучших я предложил такие критерии, как актуальность, инновационность, жизнеспособность, экономическая эффективность, экологичность и другие. Наши решения – это своего рода ориентир для потенциальных инвесторов.
— Слоган BIF-2022 звучит так: «Новые реалии Центральной Азии: инвестировать или ждать?». А вы как ответите на этот вопрос?
— Потенциально интересным проектам нужны деловые партнеры для роста. Ранее наши предприниматели жаловались на труднодоступность зарубежных и малую активность местных инвесторов. Форум собирает на одной площадке все заинтересованные стороны. Для бизнесменов предоставлены стенды, чтобы презентовать свою продукцию и познакомиться с потенциальными инвесторами и партнерами. Во время BIF проходят двусторонние встречи инвесторов с предпринимателями. Такие переговоры очень важны для привлечения инвестиций в перспективный бизнес. Без преувеличения форум меняет жизни сотен предпринимателей, помогая им делать жизнь в нашей стране лучше. Поэтому – да, инвестировать!
— Вы часто выступаете на круглых столах и конференциях, где рассказываете о развитии бизнеса в целом, о бизнес-ассоциациях и о том, как улучшить инвестиционный климат в Кыргызстане. И каждый раз подчеркиваете, что предпринимателям необходимо объединяться. На форуме BIF-2022 вы тоже рекомендовали бизнесменам вступать в отраслевые ассоциации. В чем, на ваш взгляд, сила таких объединений?
— Каждая компания сталкивается с проблемами, которые возникают из-за неэффективного регулирования всей отрасли. Отдельно взятой организации сложно их преодолеть. Роль объединений заключается в том, чтобы представлять всю отрасль и показывать, что решение определенных вопросов положительно скажется на всей отрасли и, соответственно, на каждой компании в отдельности. Будучи членами бизнес-ассоциаций, компании получают доступ к большей информации о рынке, бизнесе, конкурентах, тем самым могут более подготовлено оценить свои возможности и понять, над чем им работать, чтобы развиваться быстрее и эффективнее. Сообщества часто проводят различные семинары и тренинги для бизнеса, что дает возможность предпринимателям развиваться лично и углублять знания своих сотрудников. Есть возможность участия в бизнес-миссиях в другие страны, с посещением выставок, предприятий. Все это позволяет им открывать новые рынки сбыта, привозить новые технологии, привлекать высококлассных специалистов для дальнейшего развития.
— У вас большой опыт управления крупными бизнес-ассоциациями, такими, как, например, Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызстана, Молочное объединение Кыргызстана. Причем последняя была создана при участии Министерства сельского хозяйства Республики. Как вам удалось наладить контакт бизнеса и власти?
— В экономике страны сельское хозяйство занимает значительную долю – свыше 15 процентов ВВП, при этом являясь одной из наиболее консервативных отраслей. Необходимость в разработке стратегии ее развития назрела уже давно. А кто, как не бизнес, работающий на земле, лучше знает все проблемы отрасли. Голоса сельхозтоваропроизводителей-одиночек, может, и не очень слышны, а вот, объединившись, они звучат гораздо сильнее. Я посчитал, что для этого нужно создать профильные ассоциации, в Министерстве согласились с моим мнением. Тем более, что оно основывалось на опыте работы Ассоциации развития агропромышленного комплекса Кыргызстана. За два года это сообщество крупных сельхозпереработчиков выявило проблемы сектора, организовало обмен опытом и знаниями среди участников рынка, выстроило эффективный диалог с государственными органами.
В апреле 2021 года меня пригласил министр сельского хозяйства в качестве советника на общественных началах. Я помогал министерству в выстраивании диалога с частным сектором, в написании стратегии развития сельского хозяйства. В этом же году в сентябре, по инициативе министра сельского хозяйства и при поддержке крупных переработчиков, была создана новая бизнес-ассоциация – Молочное объединение Кыргызстана. Меня назначили исполнительным директором. За один год я смог сформировать ассоциацию, штат организации, получить признание рынка и государственных органов. Важно находить общие интересы предпринимателей, чтобы их голоса были лучше слышны, соответственно, бизнес-ассоциация выступает в том числе посредником между ними и представителями власти – это идет на пользу всей экономике, в конечном счете.
— Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения государства и бизнеса в Республике?
— Законодательные инициативы и появление различных платформ для взаимодействия с бизнесом свидетельствуют о заинтересованности государства в решении проблем и поддержке предпринимателей. Бизнес-сообщества доказали свою надежность в государственно-частном диалоге. В настоящее время именно бизнес-ассоциации являются реальным инструментом защиты интересов малого и среднего бизнеса, а также развития цивилизованных рыночных отношений.